沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

焦玉强

江西 南昌  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈海燕 2020-08-13

小福星少儿保险怎么样,是不是骗人的?给孩子买要多少钱?

你好,我是平安代理人焦玉强,首先你感觉保险是骗人的,那边社保也是保险,是不是大家都有买,商业保险自签署保单之日起这张保单是有法律效应的,不是空口无凭的,平安的少儿保险也有很多产品,首先要看自己需要哪方面的,保险是来解决问题,看自己想解决什么问题,所以在购买保险是要把条款了解清楚,可以联系我,根据你的需求,想要的产品给你专业的回答  2020-08-13
何小斋 2019-03-08

我想了解一下关于孩子的教育基金这方面的

你好,我是南昌平安代理人焦玉强,其实选择一款理财产品就可以了,领取灵活,收益稳健,这种产品建议购买大公司产品,各方面都比较稳健些,客户收益也不会有什么变化而浮动,具体详情可以联系做详细了解  2020-08-13
邓三根 2019-07-22

餐饮公司公众责任险是怎么买的

你好,我是南昌平安代理人焦玉强,平安有一款产品可保顾客,财产,性价比很高,如果需要可以联系我详细了解,  2020-08-13
徐立玮 2020-08-13

什么是子女婚嫁金保险,要交多少钱能领多少钱?

你好,我是平安代理人焦玉强,保险没有好坏之分,只有最适合自己的,你的需求可以选择一款理财产品就可以了,可以领取终身,也可以做婚嫁金送给子女,这种产品建议购买大公司产品还是比较稳健的,如果需要可以联系我,平安的理财产品收益还是蛮好的  2020-08-13
莘大为 2020-08-13

怎么给儿童买保险更合理?有没有适合儿童的医疗险

你好,我是平安代理焦玉强,向你推荐平安《守护百分百》+《爱心守护》这样健康险也有,普通医疗也有,同时还给孩子留下来一笔钱,具体详情可以联系我详细了解  2020-08-13
曹景然 2020-07-24

30岁买什么保险好有保障价钱不贵的

你好,我是平安代理人焦玉强,首先保险没有好与坏之分,只有最适合自己的,保险是用来解决问题的,首先是保障方面,就是重疾+意外,向你推荐平安《守护百分百》和《安心百分百》保障全面,费率低,性价比很高,具体详情可以联系我  2020-07-24
袁晓红 2020-07-24

我今年48岁想上保险,想买健康险和寿险,买哪家公司的有保障

你好,我是平安代理人焦玉强,健康险和寿险每家公司都要,建议购买大公司产品,后期服务和各方面都要保障,同时也要了解清楚条款,如果需要可以联系我咨询  2020-07-24
王女士 2020-07-24

想贷款

你好,我是平安代理人焦玉强,如果用保单和房子这边全国都可以做,如果需要可以联系我  2020-07-24
雷颂德 2020-07-23

30岁买什么保险最划算,一年要多少钱

你好,我是平安代理人焦玉强,买到最适合自己的就最划算,保费根据年龄和保额是有关系的,而且保险是寿险和重疾险在一起的,向你推荐平安《守护百分百》保障全面,费率低,满期返还所交保费后合同继续有效保至终身,性价比很高,具体情况可以联系我  2020-07-23
刘嘉玲 2020-07-23

办理保单贷款需要查个人征信吗

你好,我是平安代理人焦玉强,贷款个人征信肯定是很重要的,如果没有问题是肯定可以申请的,如果需要保单贷款可以联系我了解,全国都可以做  2020-07-23

更多 签单分享

客户让自己的爱人投保

这个客户是之前沃保推荐的一位女士,当时她给自己买了一份平安E生保,也让自己的爱人买一份,这位女士觉得我是站在客户的角度考虑...

签单 594.0000 2020-02-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

158002个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

158002个用户完善保障计划