沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

焦玉强

江西 南昌  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李应琦 2020-09-10

信用贷强制购买保险贵吗?必须买他规定的保险才行吗?有没有便宜的?

你好,我是平安代理人焦玉强,可以选择平安银行做信用贷款,放款快,手续简便,有些产品是不需要购买保险的,即使买就是一个意外险好便宜,可以联系咨询  2020-09-10
马法通 2020-09-10

女儿今年23岁刚毕业买什么保险好,还在找工作专业比较偏文职,有什么合适的保险推荐吗

你好,我是平安代理人焦玉强,保险没有好与坏之分,只有最适合自己的,刚刚毕业这个时候她自己本身现在是基本收入可以够开支,作为父母可以首先考虑一下健康险,如果她自己收入还可以每个月固定拿多少钱出来,无形之中也让她自己在理财,健康险就是父母无论在与不在爱拥有陪伴,或者选择理财产品,在出嫁之时可以作为嫁妆赠送,掌控权在自己手中,可以联系我做专业解答和产品推荐  2020-09-10
刘孝玲 2020-09-10

独生子女如果想给父母买保险的话是不是要先给自己买个寿险,受益人写父母比较好?

你好,我是平安代理人焦玉强,你应该这样考虑,是不是在父母可以购买商业险的时候购买一份疾病险,在父母晚年时也可以给自己减轻负担,家庭成员每一个都很重要,也和自己息息相关,每个人都有一份保障是最好的,可以联系我根据你的需求做专业解答  2020-09-10
向韬 2020-09-10

想咨询一下从20岁开始之后的保险规划是怎样?40岁前应该买什么保险?40岁后该怎么买保险之类的

你好,我是平安代理人焦玉强,保险顺序是先保障后理财,40前要购买重疾和意外,这两种情况是无法预测的,同时健康险也是和年纪有直接关系,所以越年轻购买保费越便宜,拥有了保障后期可以考虑子女教育和养老补充这块,需要可以联系我设计合理产品  2020-09-10
池美霞 2020-09-09

定期寿险怎么买比较合适,一般买多少钱的够用?今年42岁买个几年的比较好

您好,我是平安代理人焦玉强,寿险保额科学算法是10倍的年收入,这样算是比较合理的,寿险建议还是保终身的要好些,没事当攒钱,有事保险公司出钱,想了解产品可以联系我  2020-09-09
林仕桑 2020-09-09

少儿重疾险怎么买更划算,今年12岁刚上初中要买什么保险性价比高?

你好,我是平安代理人焦玉强,首先看自己想要给孩子购买哪方面的,保险是用来解决问题的,可以考虑平安《守护百分百》,性价比非常高,低保费,高保障,主要是满期返还所交保费,合同继续有效保至终身。具体详情可以联系我  2020-09-09
王龙 2020-09-01

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:赣A55266,需要了解大地的

你好,我是南昌平安代理人焦玉强,平安的车险您考虑吗?如果考虑可以联系一下  2020-09-09
吴贤福 2020-09-07

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:赣MW6192,想了解太平洋的

你好,我是南昌平安代理人焦玉强,平安的车险您考虑吗?如果考虑可以联系我  2020-09-09
常希臣 2020-08-29

新生儿办理什么保险可以大病住院小病吃药都能报销的?

你好,我是平安代理人焦玉强,购买一张卡式业务就可以了,住院或意外均可报销,自己外面买的 是不可以报销的哦,也可以给孩子买一份健康险加普通住院医疗,也相当可以给孩子存一笔钱,具体详情可以联系我  2020-08-30
袁岳春 2020-08-29

想给一家三口都上意外险,怎么买性价比最高

你好,我是平安代理人焦玉强,建议可以购买返还型的,向你推荐平安《安心百分百》最高500万保额,满期一切平安返还所交保费,性价比很高,保费较低,具体详情可以联系我  2020-08-30

更多 签单分享

客户让自己的爱人投保

这个客户是之前沃保推荐的一位女士,当时她给自己买了一份平安E生保,也让自己的爱人买一份,这位女士觉得我是站在客户的角度考虑...

签单 594.0000 2020-02-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166947个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166947个用户完善保障计划