沃保网

首页 > 保险指南 > 医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

2020-07-17 分享到:

意外险、寿险、医疗险统称人身保险,是以人的寿命和身体为保险标的,当被保险人在保险期限内发生死亡、伤残或疾病等事故,或生存至规定年限时保险公司给付被保险人或其受益人保险金的保险。

意外险、寿险、医疗险的区别在发生保险事故的赔付。

意外伤害保险:

意外险主要包括意外身故、意外伤残、意外医疗和意外住院津贴等,多为一年期消费型产品。

医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

①意外身故,【给付性质】,如果被保险人由于意外伤害事件导致了身故或全残(若有),保险公司给付合同约定的保险金额。

意外伤残,按照《人身保险伤残评定标准(行业标准)》,根据伤残的等级,按对应保额的比例10%-100%给付。

②意外医疗:【报销性质】,当被保险人因意外伤害事故导致的医疗费用支出,包括门、急诊和住院,医院限制为二级或二级以上的公立医院。

扣除免赔额和已从其它商业医疗保险、社会医疗保险或其它途径取得赔偿部分后,在意外医疗的限额内100%的报销。

③意外住院津贴:【给付型】,因意外伤害事故导的需要住院治疗,根据实际住院天数*每天给付的保险金额。

寿险:(给付性质)

普通型人寿保险分为终身型、定期型、两全型和年金保险;

定期寿险:是指以身故(或全残)为给付保险金的条件,在合同中规定一定时期为保险有效期,如果被保险人在约定的期限内身故(或全残),保险公司按约定的保额给付保险金给受益人;如果被保险人在保险期限届满时仍生存,合同终止,保险公司不会给付保险金,也不会退还已收的保险费。

终身寿险:是以身故(或全残)为给付保险金的条件,是一种不定期的身故(或全残)保险,即自合同生效至被保险人身故为止;就是保险公司要对被保险人终身承担保险责任,无论被保险人何时身故,都有给付保险金的义务。

医疗保险:(费用补偿型)

医疗保险分为普通医疗、中端医疗和高端医疗。

医疗保险,一般都是一年期消费型短险,几乎没有长期保障型的,因为医疗服务成本不断上涨,保险公司很难精算出一个长期适用的保险费率;

保险费率会随着被保险人的年龄增长而调整,也称为自然费率;医疗保险是指以合同约定的医疗费用为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险;

普通的医疗保险很多都是以附加险的形式同主险一起购买,包括住院医疗费用、住院手术费用、住院前后门诊医疗费用;根据有无社保按不同比例报销,设有不等的免赔额;年度限额相对低;多数产品有社保范围用药的限制。

目前保险市场推出多款介于普通医疗险和高端医疗险之间的中端医疗险产品,年度限额20万至100万不等,不限社保用药,有的产品没有免赔额,报销比例100%,医院可覆盖二级以上公立医院普通部、特需、国际医疗部。

综上这些险种,意外伤害、寿险都是给付性质,就是当被保险人遭遇保险事故时,由保险公司给付约定的保险金额,和实际支出费用无关,可以解决因重大疾病、严重伤残、身故导致的收入中断、康复费用、护理费用、生活费用的补偿。

费用补偿型的医疗保险是指被保险人实际发生的医疗费用支出,按照约定的标准确定保险金额,赔付金额不能超过被保险人实际发生的医疗费用金额,也就是实报实销。

一、医疗险、寿险、意外险三者的区别:

1、险种的属性不一样

医疗险是报销型,用多少报多少,具体以产品条款为准。

寿险是给付型,买多少赔多少。

意外险中意外伤害险是给付型、意外伤害医疗是报销型,意外住院津贴是报销型。

2、解决的问题不一样

医疗险是解决住院产生的医疗费用报销问题。

寿险是解决因风险导致身故或全残,补偿收入损失费用。

意外险是解决因意外原因导致意外伤害身故或残疾,及残疾可按比例进行赔付。

二、医疗险、寿险、意外险是否都需要购买?

需要,每个险种解决问题不一样,并不相斥,反而搭配一起更好!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

焦玉强

江西 南昌  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈海燕 2020-08-13

小福星少儿保险怎么样,是不是骗人的?给孩子买要多少钱?

你好,我是平安代理人焦玉强,首先你感觉保险是骗人的,那边社保也是保险,是不是大家都有买,商业保险自签署保单之日起这张保单是有法律效应的,不是空口无凭的,平安的少儿保险也有很多产品,首先要看自己需要哪方面的,保险是来解决问题,看自己想解决什么问题,所以在购买保险是要把条款了解清楚,可以联系我,根据你的需求,想要的产品给你专业的回答  2020-08-13
何小斋 2019-03-08

我想了解一下关于孩子的教育基金这方面的

你好,我是南昌平安代理人焦玉强,其实选择一款理财产品就可以了,领取灵活,收益稳健,这种产品建议购买大公司产品,各方面都比较稳健些,客户收益也不会有什么变化而浮动,具体详情可以联系做详细了解  2020-08-13
邓三根 2019-07-22

餐饮公司公众责任险是怎么买的

你好,我是南昌平安代理人焦玉强,平安有一款产品可保顾客,财产,性价比很高,如果需要可以联系我详细了解,  2020-08-13
徐立玮 2020-08-13

什么是子女婚嫁金保险,要交多少钱能领多少钱?

你好,我是平安代理人焦玉强,保险没有好坏之分,只有最适合自己的,你的需求可以选择一款理财产品就可以了,可以领取终身,也可以做婚嫁金送给子女,这种产品建议购买大公司产品还是比较稳健的,如果需要可以联系我,平安的理财产品收益还是蛮好的  2020-08-13
莘大为 2020-08-13

怎么给儿童买保险更合理?有没有适合儿童的医疗险

你好,我是平安代理焦玉强,向你推荐平安《守护百分百》+《爱心守护》这样健康险也有,普通医疗也有,同时还给孩子留下来一笔钱,具体详情可以联系我详细了解  2020-08-13
曹景然 2020-07-24

30岁买什么保险好有保障价钱不贵的

你好,我是平安代理人焦玉强,首先保险没有好与坏之分,只有最适合自己的,保险是用来解决问题的,首先是保障方面,就是重疾+意外,向你推荐平安《守护百分百》和《安心百分百》保障全面,费率低,性价比很高,具体详情可以联系我  2020-07-24
袁晓红 2020-07-24

我今年48岁想上保险,想买健康险和寿险,买哪家公司的有保障

你好,我是平安代理人焦玉强,健康险和寿险每家公司都要,建议购买大公司产品,后期服务和各方面都要保障,同时也要了解清楚条款,如果需要可以联系我咨询  2020-07-24
王女士 2020-07-24

想贷款

你好,我是平安代理人焦玉强,如果用保单和房子这边全国都可以做,如果需要可以联系我  2020-07-24
雷颂德 2020-07-23

30岁买什么保险最划算,一年要多少钱

你好,我是平安代理人焦玉强,买到最适合自己的就最划算,保费根据年龄和保额是有关系的,而且保险是寿险和重疾险在一起的,向你推荐平安《守护百分百》保障全面,费率低,满期返还所交保费后合同继续有效保至终身,性价比很高,具体情况可以联系我  2020-07-23
刘嘉玲 2020-07-23

办理保单贷款需要查个人征信吗

你好,我是平安代理人焦玉强,贷款个人征信肯定是很重要的,如果没有问题是肯定可以申请的,如果需要保单贷款可以联系我了解,全国都可以做  2020-07-23

更多 签单分享

客户让自己的爱人投保

这个客户是之前沃保推荐的一位女士,当时她给自己买了一份平安E生保,也让自己的爱人买一份,这位女士觉得我是站在客户的角度考虑...

签单 594.0000 2020-02-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

158002个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

158002个用户完善保障计划