沃保网

首页 > 保险指南 > 《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

2021-01-05 分享到:

  新冠疫情的出现,让许多消费者萌生了购买保险产品的意识。与此同时,各个保险公司也开始尝试通过线上直播的方式来拓展用户!而据最新消息显示,中国银保监会近期通过的《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”。

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

  据悉,第三方机构此前公布的数据表明,有94.2%的互联网保险代理人认为直播对业绩有提升。

  但在直播保险、短视频营销活动中也存在大量风险,譬如:有的机构混淆线上线下保险业务进行监管套利,有的保险短视频、直播内容存在误导宣传。当然,这一营销方式的合规隐患也引起了监管部门的重视。

  此前,多地监管部门为直播带货“立规矩”。今年6月,北京银保监局出台《关于保险网络直播和短视频风险提示的通知》要求保险机构,严格落实互联网保险监管有关规定,进行信息披露,做到集中运营、统一管理;保险机构应充分“了解你的合作方”,识别和分析其保险短视频、直播运营模式,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;不得出现不实陈述或误导性描述,不得片面或夸大宣传,不得违规承诺收益或承担损失等。

  此后,银保监会发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》提醒社会公众,应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险。

  针对当前保险机构从业人员普遍通过微信朋友圈、公众号、微信群、微博、短视频、直播等方式参与互联网保险营销宣传的现象,上述《办法》规定,保险机构从业人员经所属机构授权后,可以开展互联网保险营销宣传。

  《办法》强化了持牌机构管理责任,提出保险机构应为互联网保险营销宣传建立一系列管理制度;保险机构应开展营销宣传信息审核、监测、检查,并承担合规主体责任;保险机构应按照相关监管规定对从业人员进行执业登记和管理,标识其从事互联网保险业务的资质;保险机构及其从业人员应慎重向消费者发送互联网保险产品信息。另外,《办法》要求互联网保险营销宣传活动应符合《广告法》、金融营销宣传以及银保监会相关规定。

  而关于从业人员营销宣传,《办法》明确要求,从业人员应在保险机构授权范围内开展互联网保险营销宣传;从业人员发布的营销宣传内容应由所属保险机构统一制作;从业人员应在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。

  关于营销宣传内容,《办法》也做出了针对性规定,包括应遵循清晰准确、通俗易懂、符合社会公序良俗的原则等。

  此外,还有行业人士表示,“该《办法》既划定刚性底线,又设置柔性边界,预留充足发展空间,相信《办法》的出台对全行业的良性规范发展以及全球保险行业监管的升级和创新都具有重大的意义。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

焦玉强

江西 南昌  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李应琦 2020-09-10

信用贷强制购买保险贵吗?必须买他规定的保险才行吗?有没有便宜的?

你好,我是平安代理人焦玉强,可以选择平安银行做信用贷款,放款快,手续简便,有些产品是不需要购买保险的,即使买就是一个意外险好便宜,可以联系咨询  2020-09-10
马法通 2020-09-10

女儿今年23岁刚毕业买什么保险好,还在找工作专业比较偏文职,有什么合适的保险推荐吗

你好,我是平安代理人焦玉强,保险没有好与坏之分,只有最适合自己的,刚刚毕业这个时候她自己本身现在是基本收入可以够开支,作为父母可以首先考虑一下健康险,如果她自己收入还可以每个月固定拿多少钱出来,无形之中也让她自己在理财,健康险就是父母无论在与不在爱拥有陪伴,或者选择理财产品,在出嫁之时可以作为嫁妆赠送,掌控权在自己手中,可以联系我做专业解答和产品推荐  2020-09-10
刘孝玲 2020-09-10

独生子女如果想给父母买保险的话是不是要先给自己买个寿险,受益人写父母比较好?

你好,我是平安代理人焦玉强,你应该这样考虑,是不是在父母可以购买商业险的时候购买一份疾病险,在父母晚年时也可以给自己减轻负担,家庭成员每一个都很重要,也和自己息息相关,每个人都有一份保障是最好的,可以联系我根据你的需求做专业解答  2020-09-10
向韬 2020-09-10

想咨询一下从20岁开始之后的保险规划是怎样?40岁前应该买什么保险?40岁后该怎么买保险之类的

你好,我是平安代理人焦玉强,保险顺序是先保障后理财,40前要购买重疾和意外,这两种情况是无法预测的,同时健康险也是和年纪有直接关系,所以越年轻购买保费越便宜,拥有了保障后期可以考虑子女教育和养老补充这块,需要可以联系我设计合理产品  2020-09-10
池美霞 2020-09-09

定期寿险怎么买比较合适,一般买多少钱的够用?今年42岁买个几年的比较好

您好,我是平安代理人焦玉强,寿险保额科学算法是10倍的年收入,这样算是比较合理的,寿险建议还是保终身的要好些,没事当攒钱,有事保险公司出钱,想了解产品可以联系我  2020-09-09
林仕桑 2020-09-09

少儿重疾险怎么买更划算,今年12岁刚上初中要买什么保险性价比高?

你好,我是平安代理人焦玉强,首先看自己想要给孩子购买哪方面的,保险是用来解决问题的,可以考虑平安《守护百分百》,性价比非常高,低保费,高保障,主要是满期返还所交保费,合同继续有效保至终身。具体详情可以联系我  2020-09-09
王龙 2020-09-01

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:赣A55266,需要了解大地的

你好,我是南昌平安代理人焦玉强,平安的车险您考虑吗?如果考虑可以联系一下  2020-09-09
吴贤福 2020-09-07

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:赣MW6192,想了解太平洋的

你好,我是南昌平安代理人焦玉强,平安的车险您考虑吗?如果考虑可以联系我  2020-09-09
常希臣 2020-08-29

新生儿办理什么保险可以大病住院小病吃药都能报销的?

你好,我是平安代理人焦玉强,购买一张卡式业务就可以了,住院或意外均可报销,自己外面买的 是不可以报销的哦,也可以给孩子买一份健康险加普通住院医疗,也相当可以给孩子存一笔钱,具体详情可以联系我  2020-08-30
袁岳春 2020-08-29

想给一家三口都上意外险,怎么买性价比最高

你好,我是平安代理人焦玉强,建议可以购买返还型的,向你推荐平安《安心百分百》最高500万保额,满期一切平安返还所交保费,性价比很高,保费较低,具体详情可以联系我  2020-08-30

更多 签单分享

客户让自己的爱人投保

这个客户是之前沃保推荐的一位女士,当时她给自己买了一份平安E生保,也让自己的爱人买一份,这位女士觉得我是站在客户的角度考虑...

签单 594.0000 2020-02-05

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

179686个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179686个用户完善保障计划